NEW-YORK

Quand on parle de vins américains, on pense logiquement aux vins de la Napa Valley ou au Pinot Noir de l'Oregon. 

Mais dans l'État de New-York, on cultive la vigne depuis longtemps.

En effet, au seizième siècle, les immigrants venant des principales régions viticoles européennes, 

Furent très étonnés de rencontrer sur leur route des vignes indigènes. 

Par la suite, ces Européens plantèrent des cépages originaires d’Europe et, part croisement, 

Des hybrides naturels se sont formés entre les Vitis Lambrusca indigènes et 

Les cépages Vitis Vinifera importés.

Le vignoble new-yorkais est surtout concentré sur trois grandes régions: 

l’Hudson valley, Fingers Lake (près des chutes du Niagara) et 

Long Island (vignoble situé sous une latitude identique à celle des vignobles bordelais). 

La particularité des vignes indigènes new-yorkaises 

Est d'être très résistantes aux moisissures et aux parasites. 

Elle donne des vins au goût dit-on "foxé", qui risque de ne pas toujours correspondre au goût des acheteurs, amateurs de saveurs "françaises". 

Pour tenter d'y remédier, au début du vingtième siècle, les viticulteurs new-yorkais réintroduisent des Vinifera traditionnelles 

(Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Chardonnay, etc...).

Le climat est considéré comme similaire à celui de la Champagne ou de la Bourgogne, 

Les vignobles sont situés aux abords des rivières et des lacs voire même de l'océan Atlantique, 

Qui joue un véritable rôle de modérateur thermique. 

La région la plus importante est celle des Fingers Lakes qui regroupe 150 wineries. 

En grande majorité des domaines familiaux assez modestes, qui ont privilégié des vins de qualité et des méthodes artisanales. 

On y retrouve les cépages européens: 

Riesling, Chardonnay, Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Pinot Noir,

Gewurtztraminer 

Et les cépages locaux : 

Catawba, Niagara, Cayuga, Traminette, Seyval, Concord. 

Les cépages les plus répandus sont le Riesling et

le Cabernet Franc dans les Fingers Lakes.

Les vins New-Yorkais 

Son vraiment devenus des vins de qualité avec une mixité assez intéressante.

À découvrir!!!

NEW-YORK

Veuillez nous excuser pour le désagrément.

Effectuez une nouvelle recherche