JAPON

La vigne a été importée par les Jésuites, disciples d'Ignace de Loyola. 

La viticulture au Japon couvre une zone allant de l'île de Kyushu, dans sa partie méridionale, jusqu'à l'île de Hokkaïdo dans sa partie le plus septentrionale, 

Sur une superficie de 30 000 hectares, les régions viticoles les plus importants sont Yamanashi et Osaka, suivies de Yamagata et de Nagano. 

Le Japon, produit aussi bien des raisins de table que des cépages à vinifier, la production est de 370 000 hectolitres,

Parmi les cépages plantés, on trouve un certain nombre des variétés françaises (Chardonnay, Merlot, Cabernet-Sauvignon, ....) ,

mais aussi des cépages hybrides capables de résister à la forte humidité de l’archipel. 

Les exploitations viticoles sont minuscules, 0,25 hectare en moyenne mais quelques producteurs possède de plus gros domaines.

Le cépage national est le Koshu, qui trouve son en Asie continentale, quelque part le long de la Route de la Soie, qui serait arrivé de la Chine avec des moines bouddhistes. 

C’est un cépage à la chaire blanche à la peau rose, cultivée essentiellement autour du Mont Fuji dans la région de Yamanashi, utilisé à l'origine comme raisin de table

Sauf quelques exception comme chez Grace Wine, les vignes sont traditionnellement conduites en pergola. 

Les grappes sont longues et la peau est épaisse, ce qui lui permet de résister à la pourriture consécutive aux fortes pluies pendant la saison de maturation, 

Mais son protégé par des espèces de "petit chapeau" les protègent de la pluie.

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