ALLEMAGNE

Le vignoble allemand est aussi ancien que la France, les Romains

Auraient cultiver la vigne environ 100avJ.C. 

Le vignoble allemand fut très réputer au 17e siècle, on y produisait des vins de grande qualité. 

Après les deux guerres mondiales, l'Allemagne eu beaucoup de mal à conserver la qualité de ces vins. 

Les différente réglementations mise en place entre 1971 et 1994 n'ont aidé de redonner ces lettres de noblesse, et ont

Même apporté une de la confusion. 

Il y a pourtant de tres beau vignobles tres qualitatif où chaque cépage est sublimé par son terroir

mais la réglementation n'aide pas à valoriser le savoir faire de vigneron Allemand.

On y retrouve principalement des vins blancs plus ou moins sucrés, mais vins rouges et de vins effervescents. 

Voici une liste des cépages que l'on retrouve :

Le Muller-Thurgau, Riesling, Sylvanner, Kermer, Scheurebe, Rieslaner, Pinot Gris en blanc et en rouge: .

Pinot Noir appeler Spâtburgunder, Portugieser, Trollinger, Dornfelder, le Saint Laurent

Le climat est rude avec des gelées précoces, des hivers froids. Les vallées sont protégées des vents froids, fort exposées et 

Près d'étendu d'eau comme par exemple le Rhin. 

Ces conditions permettent d'obtenir des raisins surmaturés sur pied et de trouver des vins de glace.

L'Allemagne viticole se compose de 4 grandes régions Deutsher Talefwein et 8 sous-régions,

Ces sous-régions contiennent 13 zones de Qualitätswein et 19 zones de Landwein. 

Les Qualitätswein sont regroupés en 39 secteurs qui contiennent 160 crus qui se divisent en 2632 vignobles.

Les AOP:

Deutsher Talefwein = équivalent du vin de table

Landwein = du vin de pays

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Qba)= A.O.V.D.Q.S.

Qualitätswein mit prädikat (Qmp)= A.O.C.

La qualité d'un Qmp est déterminée en fonction de son taux de sucre, ce qui donne aussi le style de vin :

Kabinett = vin sec entre 8,6° et 11,4°

Spätlese = vendanges tardives entre 10° et 13°

Auslese = sélection des meilleures raisins entre 11,1° et 14,5°

Berenauslese = sélection des meilleurs grains entre 15,3° et 18,1°

Eiswein = vin de glace entre 15,3° et 18,1°

Trockenbeerenauslese = sélection de grains surmûris entre 21,5° et 22,1°

ALLEMAGNE

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