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TAKASAGO SHUZO

Takasago Shuzo a été créée en 1899 dans la ville de Asahikawa

(Hokkaido) sous le nom Kohiyama Shuzo et était une des rares

brasseries à continuer la production de sakés pendant la Seconde Guerre Mondiale.

Le Kura construit en 1909 est considéré comme l’un des bâtiments les plus ancien d’Asahikawa.

En 2000 la brasserie a réalisé qu’il ne serait plus possible de rivaliser avec les grands brasseurs de Nada et de Fushimi et s’est

donc concentrée sur la fabrication de sakés Tokutei Meishoushu

(désignation spéciale pour les sakés hauts de gamme) dont les saveurs

reflètent au mieux les spécialités culinaires locales, comme les wagashi

(gâteaux japonais). 

Afin d’assurer une qualité constante, la brasserie

se limite donc à ne produire que 4800 koku par an, ce qui équivaut à

900 kilolitres.

Chaque hiver lorsque la température descend en dessous de -10°C,

Takasago édifie un dôme de glace à l’extérieur du kura, la température

est si basse que les bactéries n’ont aucune chance de se développer,

ce qui assure une parfaite maitrise de la fermentation. 

Vient ensuite la méthode de filtration, Ichiya Shizuku « goutte à goutte durant la nuit

», qui consiste à filtrer le moromi « moût de sake » dans des sacs de

toile, laissant couler lentement et délicatement durant la nuit, un sake le plus translucide possible.

TAKASAGO SHUZO

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