LE PETIT DOMAINE-MONTPEROUX

Le petit domaine est né à Montpeyroux (Hérault) en 2012.

Le bâtiment d'exploitation est situé au cœur du village.

Il constitue le rez de chaussée de ma maison que j'ai aménagé afin

d'accueillir l'atelier de vinification et d'élevage,

le stockage des bouteilles, l'accueil du public.

2 lots distincts:

le premier lot

situé entre Jonquières et Saint Guiraud comprend 2ha de vignes âgées de 20 à 50 ans.

Syrah, Carignan et Chenin sont plantés sur des sols profonds.

Ces parcelles sauvées in extremis de l'arrachage car abandonnées quelques années auparavant demandent une attention particulière.

le second lot

2ha autour de Montpeyroux, est constitué d'une mosaïque de parcelles, terroirs et cépages :

Mourvèdre sur argiles rouges,

Grenache et Carignan sur argiles jaunes, 

Cinsault sur cailloutis calcaires.

Les vignes sont menées en culture biologique, et je privilégie les interventions manuelles:

taille, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage si nécessaire...

Les interventions mécaniques sont rares et se limitent au travail du sol.

De la vigne jusqu'à la mise en bouteilles,  tout est fait pour respecter

les qualités naturelles du fruit puis des vins.

Les vendanges se font à la main. Les raisins sont triés à la parcelle puis ramenés en caissettes à la cave. 

Ils sont ensuite égrappés pour les macérations traditionnelles, 

non égrappés pour les macérations carboniques et encuvés par gravité.

LE PETIT DOMAINE-MONTPEROUX

Veuillez nous excuser pour le désagrément.

Effectuez une nouvelle recherche