AFRIQUE DU SUD

C'est en 1669 que le premier vignoble d'Afrique du Sud vit le jour. 

Sous l'impulsion du fondateur de Cape Town, Jan van Riebeeck, venu explorer le pays avec la Compagnie Hollandaise des Indes, 

C'est seulement en 1688 qu'émergent les vignobles principaux du pays: les régions de Paarl, Stellenbosch et Franshoeck.

En 1684, le Gouverneur Simon van der Stel crée le vignoble de Constancia, 

Les vins qu'il produit 

Vont rapidement devenir parmi les vins les plus appréciés au monde et notamment sur les plus belles tables parisiennes.

Au XIXe siècle, les Anglais occupent le Cap, 

Privés de vins français, 

c'est le début de l'exportation vers la Grande-Bretagne, 

À cette époque un certain Napoléon en est un grand amateur de vin sud-africain. 

En 1860, c'est la reprise des échanges commerciaux entre la France et l'Angleterre 

Et aussi la fin de l'exportation des vins sud-africains vers la Grande-Bretagne. 

Cela a mis un coup d'arrêt au vignoble 

Qui n'a pu compter que sur les différents chercheurs d'or.

Fin 19e siècle, le vignoble est touché par le Phylloxera, 

Et les greffons américains, plus résistants à la maladie, sont rapidement plantés.

Après bien des tentatives de retour à la gloire d'antan, 

C'est seulement à la fin de l’apartheid, dans les années 1990, 

Que le vignoble sud-africain surfant sur la mode des vins dit du " nouveau monde " retrouve des couleurs.

Aujourd'hui, l’Afrique du Sud exporte dans plus de 80 pays et surtout au Royaume-Uni.

À l'image du Malbec en Argentine ou du Carmenère au Chili, 

L'Afrique du Sud possède son cépage de prédilection: 

Le Pinotage, qui est un cépage rouge issu du croisement entre le Pinot Noir et le Cinsault. 

Il est aussi connu sous le nom de "Hermitage" en Afrique du Sud, les autres cépages sont: 

le Chardonnay, le Sauvignon, le Chenin, le Colombard, le Hane-Poot (muscat), le Sémillon, l'Ugni Blanc, le Viognier, 

le Cabernet-Sauvignon, le Merlot, le Cinsault, la Shiraz (Syrah), le Pinot Noir, le Cabernet Franc, 

le Ruby Cabernet, le Mourvèdre, et des cépages Italiens tels que le Sangiovese,

le Barbera ou le Nebbiolo.

Le vignoble est concentré dans la région du Cap, le Western Cape,

avec un climat du type méditerranéen. 

Ensuite, il se décompose en régions, districts, wards et estate.

Les régions les plus connues sont Stellenbosch, Paarl et Worceste.

Des cépages à orientation française, de la diversité et

des vins de qualité, 

Font de cette région vinicole une des plus intéressantes. 

AFRIQUE DU SUD

AFRIQUE DU SUD

Il y a 49 produits.

Affichage 1-12 de 49 article(s)

Filtres actifs